Можно ли продать зимой 20 тонн мороженого в Петербурге? Вполне!
На улице +30 и обжигающий ветер навевает мне воспоминания из конца 90-х. В 17 лет у меня появилась необходимость кормить себя самому и я пошел в то, что тогда называлось ритейлом - продавать мороженое на Финляндский вокзал. Я еще учился в техникуме и это решение в каком-то смысле стало моей отправной точкой.
Все сложилось удачно, т.к. у меня получилось организовать идеальный склад: не было большого количества остатков, которые портились, но и продать всегда было что. Да, да! Мороженое тоже может портиться. Если помните, раньше почти не было герметичных упаковок из фольги. Была бумажка, прилепленная к тому месту, с которого вы начинали есть, а вафельный стаканчик в каком-то смысле был ее продолжением, но кто-то съедал и его.
Через 1 год и 1 зиму работы меня поставили руководителем на точку на Балтийском вокзале. Там, на станции Броневая, стоял 20-тонный рефрижератор, который оптом затаривали мороженым - так было дешевле. В будни у меня работало около 10 человек, а в выходные 20, т.к. поток покупателей был больше.
Чтобы ощутить всю атмосферу того времени, можно вспомнить книгу Пелевина «Generation П», а для наглядности и фильм посмотреть. Сейчас покажется абсурдом, что один ларек может начать настоящую войну с соседним конкурентом. А тогда…это были 90-е - все зарабатывали, как могли. Было все. Меня таскали в ОБЭП, сажали в клетку, пугали - все это не сработало.
Я продолжал исправно следить за наличием товара в холодильнике, наличием людей возле товара и их состоянием - спивались тогда не только в деревнях. Еще важно было следить за количеством денег на точке. Это важный параметр, на который я и сейчас всегда обращаю внимание моих клиентов. Чтобы бизнес работал, ему нужна энергия. Что такое деньги, как не энергия? Иногда собственники стремятся забрать из кассы больше, чем стоило бы и все заканчивается печально.
